कमल ककड़ी के फायदे :-

कमल ककड़ी को हम भीष भी कहते हैं। इसे हम कच्चा नहीं खा सकते परंतु इससे हम अचार के रूप में प्रयोग करते हैं। पकोड़े के रूप में हम कमल ककड़ी का प्रयोग करते हैं। तथा सब्जी के रूप में भी हम कमल ककड़ी का प्रयोग करते हैं। और इससे हम सुख के रूप में भी इस्तेमाल करके बहुत सारी रोगों को दूर कर सकते हैं। क्योंकि कमल ककड़ी में ऐसे बहुत सारे आवश्यक पोषक तत्व पाए जाते हैं। जो हमारी शरीर को स्वस्थ रखने में तथा बीमारियों को दूर करने में बहुत अधिक मदद करती है।



मधुमेह के रोगियों के लिए कमल ककड़ी का प्रयोग :-

मधुमेह के रोगियों के लिए कमल ककड़ी का सुबह शाम खाना खाने से आधा घंटा पहले सूप पीना बहुत ही फायदेमंद माना जाता है।

कमल ककड़ी की मात्रा 10 से 30 ग्राम तक ही लेनी है। आप दिन में इसे एक बार या फिर सुबह शाम प्रयोग करके लाभ उठा सकते हैं। ज्यादातर तकलीफ में 3 से 4 महीने का समय लगता है। रोग को पूर्ण रूप से ठीक होने में और इसकी कोई साइड इफेक्ट भी नहीं होती है।

मधुमेह जिसे डायबिटीज करते हैं। आज इससे पूरा विश्व परेशान है। मधुमेह में कमल ककड़ी के सूप के इस्तेमाल से हमारे अग्नाशय में बल मिलता है। जिससे हमारा अग्नाशय इंसुलिन बनाने लगता है। अगर आप इसका इस्तेमाल रूप के रूप में नहीं कर सकते हैं। तो आप इसका इस्तेमाल सब्जी के रूप में या फिर अचार के रूप में कर सकते हैं।

गर्भावस्था के लिए हैं ? फायदेमंद :-

गर्भावस्था के दौरान अगर मां कमल ककड़ी के सब्जी का इस्तेमाल करती हैं। तो इससे मां और शिशु दोनों स्वस्थ रहेंगे उन्हें किसी भी प्रकार की समस्या नहीं होगी तथा अन्य दवाइयों का सहारा भी नहीं लेना पड़ेगा और शरीर में किसी प्रकार की कोई रोक भी नहीं होगी एवं बच्चा हष्ट पुष्ट पैदा होगा।

रक्त की पूर्ति करता है ? कमल ककड़ी का प्रयोग :-

जिस पुरुष या महिला को किसी भी कारण बस खून की कमी बनी रहती है। उनके लिए कमल ककड़ी का सूप के रूप में या अचार के रूप में या फिर सब्जी के रूप में इस्तेमाल करना बहुत ही फायदेमंद सिद्ध होती है। अगर इसके साथ आंवले का प्रयोग किया जाए तो या और तेजी से फायदे करता है। जैसे कमल ककड़ी के अचार के साथ है। हम आंवले के अचार का भी प्रयोग कर सकते हैं। इससे रक्त बहुत तेजी से बढ़ता है। जिसे एनीमिया की शिकायत है। उसके लिए कमल ककड़ी का प्रयोग करना बहुत ही फायदेमंद सिद्ध होता है।

दिमाग के लिए बहुत अधिक फायदेमंद होता है :-

कमल ककड़ी हमारे दिमाग की नसों को ताकत देता है। यह हमारे दिमाग में पूर्ण रूप से ऑक्सीजन पहुंचाता रहता है। दिमाग में बनने वाली रसायन को पूरी संतुलित मात्रा में बनाए रखता है। हमारा दिमाग स्वस्थ बना रहता है। याददाश्त हमेशा अच्छी बनी रहती है। हमारा दिमाग डिप्रेशन का शिकार नहीं होता है। तथा दिमाग से संबंधित किसी प्रकार का रोग नहीं होता है। दिमाग के लिए हम इसका किसी भी रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं और लाभ उठा सकते है।

बढ़े हुए बीपी को कम करने के लिए बहुत अधिक फायदेमंद माना जाता है। कमल ककड़ी का प्रयोग:-

जिस व्यक्ति का बीपी बढ़ा हुआ है। और बीपी को नार्मल रखने के लिए गोलियों का इस्तेमाल करते हैं। तो वह अगर सुख के रूप में कमल ककड़ी का इस्तेमाल करते हैं। तो उनके लिए यह बहुत अधिक फायदेमंद सिद्ध होता है।

पाचन शक्ति को मजबूत बनाने में बहुत अधिक मदद करती है। कमल ककड़ी:-

जिस व्यक्ति का पाचन शक्ति बहुत कमजोर है। पेट में गैस बना रहता है। खट्टी डकारे आती है। तो वहां खाने के साथ कमल ककड़ी के अचार का सेवन करें मात्र 3 घंटे के अंदर ही उसका खाया हुआ खाना हजम हो जाएगा या आपकी पाचन शक्ति को बढ़ा देगा और आप को स्वस्थ बनाए रखने में बहुत अधिक मदद करता है।

कमल ककड़ी रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है :-

जिस व्यक्ति का रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर है। वह बार-बार बीमार पड़ता है। तो कमल ककड़ी को सुप के रूप में दिन में दो से तीन बार इस्तेमाल करने से उसकी रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत हो जाती है। तब आप बार-बार बीमार भी नहीं पड़ता है। क्योंकि कमल ककड़ी में ऐसे गुण पाए जाते हैं। जो हमें बैक्टीरिया वायरस फंगस और इंफेक्शन से बचाता है जिसे हम हमेशा स्वस्थ रहते हैं।

कोलेस्ट्रोल को कम करने में कमल ककड़ी बहुत अधिक मदद करती है :-

जिस व्यक्ति का सीरम कोलेस्ट्रॉल ड्राइगरी स्लाइड कोलेस्ट्रॉल LDL कोलेस्ट्रोल  VLDL कोलेस्ट्रोल बढ़े रहते हैं। अगर वह कमल ककड़ी का इस्तेमाल सुख के रूप में करते हैं। तो उसका खराब कोलेस्ट्रॉल कम हो जाएगा और अच्छा कोलेस्ट्रोल बढ़ जाएगा। जिससे आप स्वस्थ बने रहेंगे और आपका कोलेस्ट्रॉल का संतुलन बनाए रखता है।

मोटापे को दूर करता है :-

अगर आप मोटापे से परेशान हैं। और आपके पेट में चर्बी जमा हो गई है। तो आप कमल ककड़ी का सूप बनाकर सुबह-शाम खाना खाने से आधा घंटा पहले सेवन करते हैं। तो आप की पेट की चर्बी गायब हो जाएगी और पाचन शक्ति भी मजबूत हो जाएंगे साथ ही साथ अगर शरीर के किसी अन्य जगहों पर भी अगर चर्बी जमा हो रखा है। तो वह भी गल कर माल के रास्ते से बाहर निकल जाएगी। और आपका मोटापा घटता चला जाएगा।

आंखों के लिए है। फायदेमंद :-

अगर आपको आंखों से संबंधित किसी भी प्रकार की समस्या हैं। जैसे आंखों में रोशनी की कमी, मोतियाबिंद, आंखों में पानी आना, आंखों में दर्द होना, तो आप कमल ककड़ी को अचार के रूप में या सुप के रूप में या पकोड़े के रूप में इस्तेमाल करके आंखों से संबंधित बीमारियों को दूर कर सकते हैं। या आंखों के लिए बहुत ही फायदेमंद माना गया है।

त्वचा संबंधित विकारों में है ! लाभकारी :-

जिस व्यक्ति को त्वचा से संबंधित रोग तंग करते हैं। जैसे दाद खाज खुजली खारिज एग्जिमा आदि किसी प्रकार की त्वचा रोग को ठीक करने के लिए कमल ककड़ी का सूप बना ले इसे दो हिस्सों में बांट लें एक हिस्सा को पीने के लिए प्रयोग करें और दूसरे हिस्से को इन संक्रमित जगहों पर लगाने के लिए प्रयोग करें पीने के लिए आप इसे नाश्ता से एक घंटा या आधा घंटा पहले ई सकते हैं लगाने के लिए इसे आप संक्रमित जगह को पहले अच्छे से साफ कर ले उसके बाद है इसे संक्रमित जगह पर लगाएं इससे आपको बहुत जल्द लाभ मिलेगा।

स्वसन तंत्र के लिए हैं फायदेमंद :-

अगर आपको सांस लेने में किसी भी प्रकार की तकलीफ है हो रही हैं या फेफड़ों में इन्फेक्शन है या कफ जमा हो जाता है या फिर बार-बार एलर्जी हो जाता है तो ऐसे में आप कमल ककड़ी के सूप का सुबह शाम खाना खाने से आधा घंटा पहले सेवन करें आपकी स्वसन संबंधित सभी विकारे दूर हो जाएंगे।

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