डायबिटीज(शुगर लेवल)

What is diabetes

दोस्तों आप सभी जानते हैं कि डायबिटीज पूरे विश्व में एक बहुत बड़ी चिंता का विषय है। अगर हम हेल्थ विशेषज्ञों का माने तो 2030 तक डायबिटीज दुनिया की 7 नंबर की सबसे बड़ी और भयंकर बीमारी हो सकता है। डायबिटीज के कारण पूरे विश्व में अभी तक लगभग 425 मिलीयन लोग ग्रसित हैं। अगर हम बात करें अपने देश भारत की तो 2017 की सर्वे के अनुसार भारत में लगभग 72.9 मिलियन लोग डायबिटीज से ग्रसित हैं।

डायबिटीज क्या है ?

डायबिटीज एक ऐसी भयंकर बीमारी है। जिसका हम अच्छे से केयर नहीं करेंगे तो यह आगे चलकर कई भयंकर बीमारियों का कारण बन सकती है। जैसे किडनी फेल हो जाना, हार्ट डिजीज हो जाना, हमारे नर्व्स सिस्टम का काम ना करना, हमारे ब्लड वेसल्स का डैमेज हो जाना, इन सभी प्रॉब्लम को केवल डायबिटीज ही क्रिएट करता है। डायबिटीज होने के बाद यह सब प्रॉब्लम हमारे शरीर में एक आम सी हो जाती है।

डॉक्टरों की सलाह

डायबिटीज के पेशेंट को एक सलाह दी जाती है। कि उसे हमेशा फाइबर युक्त भोजन लेने चाहिए।

आज हम आपको बता देते हैं। कि प्याज डायबिटीज के लिए बहुत ही उपयोगी माना जाता है। यह डायबिटीज के पेशेंट के लिए बहुत ही एक अच्छी डाइट मानी जाती है। एक स्टडी में पाया गया है कि प्याज के अंदर फोल्लोमोनोएड्स होते हैं। जो एक एंटी ऑक्सीडेंट का ग्रुप है। यह बहुत ही अधिक सहायक हैं। हमारी डायबिटीज को कंट्रोल में रखने के लिए और ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने के साथ-साथ यह हमें एक अच्छा हेल्दी लाइफ देता है। अच्छी स्वस्थ देता है। और हमारी इम्यून सिस्टम को बेहतरीन बनाता है।

क्यों प्याज डायबिटीज को कंट्रोल करने में सहायक है ?


क्योंकि प्याज में फाइबर बहुत अधिक मात्रा में होती है। अगर हमारे खाने में फाइबर की मात्रा अधिक है। तो वह धीरे-धीरे पचता है। मतलब वह धीरे-धीरे ब्रेकडाउन होता है। और यह धीरे-धीरे डाइजेस्ट होता है। मेटाबॉलिज्म का प्रोसेस स्लो हो जाता है। अगर हमारा मेटाबॉलिज्म स्लो होगा तो उससे ब्लड ग्लूकोज स्लोली निकलेगा इस कारण हम कह सकते हैं। कि प्याज हाई फाइबर युक्त होने के कारण ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने में सहायक है।

हाई फाइबर युक्त होने के कारण प्याज हमारी कब्ज को ठीक करती है। जो डायबिटीज के पेशंट होते हैं। उसे हमेशा कब्ज की प्रॉब्लम रहती है। इसलिए प्याज हाई फाइबर युक्त के कारण और कब्ज को ठीक करने के कारण एक अच्छा फूड माना जाता है। हमारी डायबिटीज को ठीक करने के लिए और हमारी ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में !

प्याज एक लो कार्बोहाइड्रेट डाइट में आता है। अक्सर डायबिटीज के मरीज को यह सलाह दी जाती है। कि आपको लोग कार्बोहाइड्रेट भोजन का ही सेवन करना है। कार्बोहाइड्रेट के कारण जो भोजन हम ग्रहण करते हैं। अगर उसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक है। तो वह बहुत जल्द डाइजेस्ट हो जाता है अगर हमारे भोजन की डाइजेस्ट जल्दी होगा तो उसमें से ग्लूकोस बहुत जल्दी रिलीज होगी अगर ग्लूकोज बहुत जल्दी रिलीज होगी तो वह हमारे ब्लड स्ट्रींन में बहुत जल्दी जाएगी अगर हमारे खून में ग्लूकोज की मात्रा अचानक से बढ़ेगी। तो हमारे ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाएगी।

यही कारण है कि लो कार्बोहाइड्रेट होने के कारण प्याज डायबिटीज को नॉरमल रखने में मदद करती है।

प्याज एक लो G. I. होता है।जो एक लो ग्लिसमिक इंडेक्स फूड है। एक कच्चे प्याज का G. I. वैल्यू 10 है। इसलिए यह बहुत ही धीरे-धीरे ग्लूकोस को हमारे शरीर में रिलीज करता है। कच्चे प्याज डायबिटीज को कंट्रोल करने में सहायक है।

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